Восточная философия: как воплотить в дизайне японский минимализм

Глубокое осознание пространства, стремление к визуальной легкости и простоте уходят корнями в религию и культуру Страны восходящего солнца, в образ жизни японцев и их мировоззрение. Вселенная как единое пространство с абсолютной гармонией человека и окружающего его мира, с наделением духовностью каждой вещи и каждого предмета. Именно такое восприятие лежит в основе модульной архитектуры, рассматривающей все пространство как совокупность зон — упорядоченных модулей, каждый из которых имеет свое место и свое предназначение.

Такие принципы присущи не только пространствам в восточной стилистике, но и самым современным премиальным интерьерам, будь то минимализм, хай-тек, контемпорари, лофт, конструктивизм или экостиль.

Особое место в любом интерьере занимает ванная комната или зона отдыха как место восстановления сил, успокоения и гармонизации мыслей. Работая над интерьером, важно не просто составить композицию из ряда необходимых предметов, но осмыслить ее, чтобы получить органичное пространство, независимо от того, будет это небольшое помещение с душевой кабиной в многоквартирном доме или щедрая на квадратные метры ванная со спа-зоной и бассейном.

Спа-отель Ryo Kan в Мехико, рестораны Nobu Shoreditch в Лондоне и Tsukimi на Манхэттене, частные дома в Калифорнии и виллы на юге Европы в стиле ваби-саби — так называемый Japonisme, внедрение японской культуры на Западе, набирает обороты. Лаконичный снаружи, этот стиль наполнен сложившимися в течение столетий ценностями и пронизан философским восприятием жизни.

Одним из наиболее выразительных дизайнерских приемов при проектировании пространств с ванной комнатой или бассейном в японском стиле является использование раздвижных панелей на окнах, которые отделяют пространство, позволяют естественному свету проникать внутрь и открывают живописные виды, стирая грань между человеком и природой.

Такое стилевое решение возможно только при наличии качественных материалов, способных вынести высокую влажность, не теряя в функциональности и сохраняя первозданный внешний вид. Российская компания WOODANDWASHI выпускает инновационные системы оформления окон WOOD&WASHI, которые уже обрели популярность на рынке эксклюзивных дизайнерских интерьеров. Они созданы из японской бумаги Washi по уникальной технологии, сочетающей в себе голландские передовые разработки и японские традиции: из нее производили знаменитые в восточной культуре ширмы сёдзи или фусума — полупрозрачные перегородки, разделяющие внутреннее пространство дома на отдельные зоны.

Бумага Washi изготавливается из луба коры японского кустарника kozo — прочного и стойкого не только к повышенной влажности, но и к перепадам температур и механическим повреждениям. Природное происхождение сырья гарантирует абсолютную экологичность, что является важным элементом современного интерьера, а также поддерживает важнейшую «зеленую» тенденцию сегодняшних дней во всем мире. Благодаря водоотталкивающим свойствам и системе крепления из нержавеющей стали, шторы WOOD&WASHI идеально подойдут для обрамления крытого бассейна в загородном доме. Создаваемые исключительно на заказ, инновационные панели можно спроектировать в любых габаритах, чтобы органично интегрировать их в самые разные по площади пространства — от самых скромных до необъятных. При оформлении ванной комнаты с окнами бумажные шторы станут оптимальным решением, заменив жалюзи или тканевые шторы, неуместные в зонах с повышенной влажностью. Эти же преимущества делают систему WOOD&WASHI незаменимой в декорировании спа-зон с сауной и хаммамом, где с обилием пара не справятся менее технологичные разработки. И еще одним достоинством штор является их гипоаллергенность, что очень ценно в так называемых банных помещениях, когда под воздействием тепла и пара кожа тела становится максимально чувствительной.

Возможности системы позволяют одновременно надежно отгородить зону отдыха от окружающего пространства и открыть прекрасный вид из окон, подарив при этом все преимущества естественного освещения. Фрагментальная конструкция штор поможет отрегулировать уровень освещения по вашему желанию: отдельные блоки могут перемещаться в вертикальном направлении, открывая и закрывая те части окон, которые вам нужны. И, наконец, нейтральная палитра цветов и приятная на вид и ощупь фактура, напоминающая дерево или камень, легко впишутся в любое дизайнерское пространство с эконастроением и стремлением к гармонии и душевной чистоте. Как говорит российский дизайнер и декоратор Ираклий Зария, Восток — это не просто направление в интерьере, это больше философия, выражающая отношение к интерьеру как к функциональному «чистому» пространству. Кажется, применить этот подход можно к любому современному пространству, если подходить к его оформлению так же осознанно, как это умеют делать японцы.

Вернуться к списку статей