Для квартир и загородных домов: новый тренд в декоре окон

Человеку, который вырос в традиционных европейских интерьерах, японская эстетика кажется слишком простой и аскетичной. Рассказываем, как дизайнерам удалось подружить ее с западной функциональностью и придумать оформление окон, которое дарит спокойствие и уют дому.

Шторы – заключительный штрих в оформлении помещения, но их дизайн, выбор материалов важно продумать сразу, чтобы создать гармоничное и стильное обрамление окон. Главное – не потеряться в разнообразии моделей штор и материалов, плюс учесть нюансы их использования.

Помимо внешнего вида важным становится удобство эксплуатации и безопасность для здоровья. И здесь гардины тоже проигрывают: полотно задерживает мелкие частицы пыли, поэтому даже при стирке 3-4 раза в год они не подходят для домов, где живут аллергики. То же можно сказать и о горизонтальных жалюзи из дерева или пластика – их довольно проблематично поддерживать в чистоте.

Непросто подобрать оформление и для панорамных окон: конструкция римских штор не позволяет сделать единое полотно нестандартных размеров, максимальной ширины и практически не ограниченной высоты, а вертикальные жалюзи напоминают офис. Поэтому декораторы всегда в поиске новых стильных вариантов и гармоничных решений.

Японская эстетика – то, что в тренде сегодня

Мировые дизайнеры и архитекторы все чаще обращаются к восточной философии и эстетике. И это касается не только архитектуры, но и интерьеров. В тренде – минималистичные, экологичные и простые в уходе вещи, стремление создать тот особый вид красоты, которую можно не только увидеть, но и почувствовать.

Мы живем в эпоху переизбытка информации, всевозможных сигналов, в магазинах и офисах нас ослепляет яркий, искусственный свет – все это плохо сказывается на нашей нервной системе и лишает сна. Дизайнеры уверены: дом должен быть местом, где заботы уходят на дальний план, где к отдыху будет располагать и удобная расстановка мебели, и натуральные безопасные отделочные материалы, и приятное для глаз освещение.

Поэтому при оформлении окна дизайнеры также обращаются к японской философии и эстетике: добавляют в интерьер успокаивающие тени и богатые фактуры, отказываются от изделий массового производства в пользу уникальных индивидуальных предметов.

Например, оформляют окна шторами из японской бумаги Washi. Вдохновением для них послужили традиционные японские сёдзи – перегородки, разделяющие пространство, двери и окна, состоящие из прозрачной или полупрозрачной бумаги, крепящейся к деревянной раме. Компания Wood & Washi соединила тысячелетний опыт Японии в изготовлении бумаги с современными западными технологиями и создала шторы, которые с легкостью вписываются в интерьер и добавляют ему ощущение уюта и покоя.

Вернуться к списку статей